В разгар сезона простуды и гриппа по всей стране особенно часто возникает вопрос, должны ли работники приходить в офис, когда болеет их ребенок.
Согласно исследованию, проведенному Институтом Роберта Коха (RKI) в Берлине, в первую неделю февраля в стране было зарегистрировано 15 188 лабораторно подтвержденных случаев заболевания гриппом – наибольшее количество за неделю с декабря прошлого года.
Исследование RKI также показало, что 12 % случаев, многие из которых были зарегистрированы в школах и детских садах, оказались настолько тяжелыми, что пациентам пришлось обращаться за медицинской помощью в больницу.
Можно ли не работать, если ребенок болен?
Данный вопрос регулирует 45-й параграф закона о социальном обеспечении – Sozialgesetzbuch (SGB) Fnftes Buch (V).
Если ребенок настолько болен, что его нужно забрать из школы или детсада, большинство работников имеет право покинуть рабочее место, особенно в том случае, если никто другой не может этого сделать.
В случае болезни ребенка каждый работник имеет право на отпуск – до десяти рабочих дней в году и максимум 25 дней, если в семье более двух детей. Для одного родителя максимальное количество дней – 50.
Какие еще требования необходимо выполнить?
Закон применим относительно детей (в том числе и приемным) в возрасте до 12 лет, за исключением детей с ограниченными возможностями или нуждающихся в специальном уходе.
Необходима также справка от врача, подтверждающая болезнь ребенка с первого дня. При этом оба родителя и ребенок должны иметь полис обязательного медицинского страхования. Частная страховка, к сожалению, не дает законного права брать по уходу до десяти дней в году.
Другое требование заключается в том, чтобы ни один другой человек, проживающий в семье, например бабушка или дедушка, не имели возможности заботиться о больном ребенке.
Сохраняется ли заработная плата?
Во многих (хотя и не во всех) компаниях, как правило, полностью оплачиваются первые пять дней, пропущенные из-за болезни ребенка. Некоторые работодатели включают в трудовой договор положения, согласно которым сотрудник отказывается от этого права.
Для родителей, имеющих полис обязательного страхования, существует возможность взять еще пять выходных дней (15 дней – для одиночек), но только в случае соответствующего обоснования с медицинской точки зрения.
Можно ли брать отпуск за свой счет?
Общего права на неоплачиваемый отпуск в случае болезни ребенка в Германии не существует, поэтому с данным вопросом лучше всего обратиться непосредственно к работодателю. Его согласие на предоставление такого отпуска следует зафиксировать в письменной форме во избежание возможных недоразумений впоследствии.
На крайние случаи (например, важная встреча на работе, которую нельзя пропустить) в нескольких крупных городах Германии есть организации и службы, занимающиеся уходом за больными детьми. Оплату их услуг в налоговой декларации следует заявлять как специальные расходы. источник »
В Бремене незаконным образом утвердили тысячи прошений об убежище. Возникает вопрос, насколько опасным является скандал в Федеральном ведомстве по вопросам
Когда возникает вопрос жизни и смерти 34-летний врач Вратислав Прейзек без колебаний мчит на помощь. Но теперь из-за желания помочь терапевт рискует … Читать далее
Уже давно у людей возникает вопрос: на самом ли деле количество преступлений, совершенных мигрантами намного выше, чем количество преступлений, где … Читать далее
Моббинг не появляется на пустом месте и является следствием целого «букета» разнообразных причин. Одна из его основных факторов довольно банальная: элементарная человеческая зависть. Ваши успехи и удачно выполненная работа вполне смогут стать основанием для начала травли.
Каждый работник в Германии при увольнении имеет право на честную и объективную оценку своей деятельности, однако формулировки характеристики, звучащие на первый взгляд совсем безобидно, имеют «двойное дно».
11 июня 2022 года в Германии были отменены все ограничения для приезжих из других стран, связанные с пандемией коронавируса. Исключение составляет только Китай. Больше не требуются документы, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции, таких, как ПЦР-тест, справку о перенесённой болезни и сертификат о вакцинации. Новые условия будут действовать до 31 августа текущего
В Германии грядет легализация каннабиса? «Я начну законодательную инициативу по легализации каннабиса», — впервые заявил министр здравоохранения Карл Лаутербах в Берлине 4 мая. До сих пор Лаутербах не был сторонником легализации, но, по его словам, он пересмотрел свою изначально оппозиционную позицию по этому поводу. В коалиционном соглашении стороны договорились в
В Германии начнут действовать новые правила для владельцев кошек. До конца августа в Вальдорфе на юге Баден-Вюртемберга будет введен комендантский час, во время которого питомцев нельзя будет выпускать на улицу.
Если вы купили безупречный товар в магазине, законных оснований для претензий у вас нет. Продавец может произвести обмен лишь по доброй воле. Цветы без видимых дефектов, заказанные в интернет-магазине, тоже не подлежат обмену.
Все чаще мы слышим, что оплеуха никакому ребенку не навредит. Но так ли это на самом деле? И как это выражено в немецком законодательстве? Разрешено ли родителям бить своих детей? В Германии запрещается так называемое телесное наказание.