Канцлер Ангела Меркель выразила недовольство карантинными мерами во время интервью ток-шоу Anne Will. Политик заявила, что в случае необходимости она внесет поправки в «Закон о защите от инфекционных заболеваний», чтобы заставить земли действовать: «Я не буду сидеть сложа руки в течение 14 дней!». Но, что на самом деле канцлер может диктовать немцам?
«Ангела Меркель – не законодатель»
Ангела Меркель хочет изменить «Закон о защите от инфекционных заболеваний», но для этого нужно созвать специальное заседание бундестага, который ушел на пасхальные каникулы. Если что-то и изменится в «Законе о защите от инфекционных заболеваний», то это точно не произойдет до праздников. Сама канцлер не может ничего решить.
Эксперт по правовым вопросам СДПГ Иоганнес Фехнер (48 лет) поясняет, что Ангела Меркель «не может самостоятельно принимать решения о внесении поправок в «Закон о защите от инфекционных заболеваний», решение по которым должен принять бундестаг. Он приветствует более широкие полномочия федерального правительства, более четкие руководящие принципы и более активное участие парламента в мерах по борьбе с коронавирусом, но Фехнер не ожидает, что что-то может измениться до Пасхи.
На вопрос, может ли и канцлер изменить «Закон о защите от инфекционных заболеваний», заместитель федерального председателя СвДП Вольфганг Кубицки (69) дал четкий ответ: «Ангела Меркель не является законодателем». Это значит, что федеральное правительство может только внести предложение, которое должен одобрить бундестаг, а затем бундесрат. источник »
Власти Австрии официально признали, что в стране началась вторая волна коронавируса. Аналогичная ситуация происходит еще в ряде европейских стран. Позиция России – второй волны коронавируса у нас нет.
Себастьян Курц (Фото: REUTERS / Leonhard Foeger) Канцлер Австрии Курц предупредил о начале «второй волны» эпидемии коронавируса из-за увеличения случаев заболеваний COVID-19. Об этом он заявил в письменном комментарии австрийскому информагентству АРА в воскресенье, 13 сентября.
«Альтернатива для Германии» (АдГ) переписывает программу, отказывается от термина «ремиграция» и стремится выглядеть более приемлемой для коалиций. Но сохраняет ключевые позиции в миграционной, экономической и внешней политике.
Трансатлантическому партнерству в его прежнем виде пришел конец, говорится в отчете немецких исследователей мира. По их мнению, Европа должна быть готова обороняться без США и даже от них.
Обмен пленными между Россией и Украиной не стал шагом к прекращению войны. Немецкие СМИ отмечают, что сопровождавшие гуманитарный процесс ракетные удары по городам Украины указывают на неготовность Москвы к переговорам.
Канцлер Фридрих Мерц убеждает Литву, что Германия, если потребуется, поставит надежный заслон российской агрессии. В Вильнюсе он объявил о начале несения службы по защите Литвы бригадой бундесвера.