Тысячи беженцев пытаются попасть из Турции в Европу, лодки, переполненные людьми из Ближнего Востока и Африки штурмуют берега греческих островов. И теперь перед ЕС снова встал вопрос: начать размещать беженцев или же активнее защищать границы, при необходимости, даже используя слезоточивый газ?
Глава партии зеленых Анналена Баербок заявила, что нужно срочно установить квоты, также, по ее мнению, Германия должна принять часть беженцев.
ХДС не разделяет это мнение. «Требования зеленых безответственные», сказал генеральный секретарь ХДС Пауль Цимяк. Он считает, что если возникнет впечатление, что беженцы из Турции захотят попасть в Германию, это может привести к эскалации ситуации на границе.
Манфред Вебер, депутат ХДС и член Европарламента подчеркнул, что никто не хочет, чтобы происходила та ситуация, которая сейчас происходит на турецко-греческой границе. Но и спровоцировал ее не ЕС, акцентирует политик. Также он отметил, что и Германия будет применять слезоточивый газ на границах, если это потребуется для обеспечения соблюдения закона.
Грозит ли Германии новый миграционный кризис?
«Мы все ответственны за то, чтобы 2015 год не повторился», сказал министр экономики Германии Петер Альтмайер. Однако он не может обещать, что подобного не случится снова.
Эксперт ХДС по вопросам внутренней политики Армин Шустер считает, что чтобы избежать повторения событий 2015 года, нужно принять две меры: «Нужно четко показать на границе ЕС, что мы не допустим неконтролируемой миграции. Также нам нужна четкая позиция на внутренних границах: если будет необходимо, мы будем отсылать беженцев обратно».
Фридрих Мерц, кандидат на должность главы ХДС, думает, что федеральное правительство должно дать понять мигрантам, что «мы не допустим въезд в ЕС и их дальнейшее попадание в Германию».
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что в возникновении кризисной ситуации виновен президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который не соблюдает условия договора о беженцах, подписанный в 2016 году. Меркель отметила, что она понимает, что Эрдоган не чувствует достаточно поддержки, но, по ее мнению, недопустимо, чтобы он выражал это таким образом, открывая границы для беженцев. источник »
В Германии растет беспокойство тем, что общество становится все более поляризованным. Вопрос о том, насколько радикальной является ультраправая партия АдГ, грозит еще больше углубить раскол.
В своем новом ежегодном докладе международная организация Amnesty International сообщила об ухудшении ситуации c правами человека в мире. О том, что происходит в РФ, Беларуси, Украине и ФРГ - у DW.
Посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев хочет посетить памятное мероприятие в Торгау, указали в диппредставительстве. По словам представителей города, официальных приглашений дипломату не направлялось.
Международная сеть предположительно использует в своих интересах, с одной стороны, бедность и безысходность доноров-кенийцев, с другой - надежды тех немцев, кто отчаянно нуждается в пересадке органов.
Многие страны Европы вновь ввели обязательную военную службу. В Германии, по плану будущего коалиционного правительства, военная служба останется добровольной. По крайней мере, в ближайшее время.
Председатель Евросовета заявил о "полной поддержке Еврокомиссии в торговых переговорах с США" после решения Трампа о пошлинах на товары из стран ЕС в 20%.