10 февраля канцлер Ангела Меркель и премьер-министры федеральных земель встретятся на очередном саммите, чтобы обсудить меры по борьбе с коронавирусом. Конфликты уже возникают вокруг вопроса о смягчении карантина. Когда, наконец, заработают школы и парикмахерские?
Нижняя Саксония хочет идти по собственному пути
Три недели назад Ангеле Меркель удалось достичь согласия в вопросе локдауна, но этот раз будет сложнее.
Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль (СДПГ) недавно представил пошаговый план постепенного ослабления карантинных мер: «Наша цель должна заключаться в согласовании общенационального пошагового плана. Однако на данный момент у меня такое впечатление, что федеральное правительство этого избегает». Вайль не исключает, что Нижняя Саксония не последует указаниям канцлера.
Рамелов тоже не хочет продолжения карантина
За несколько дней до встречи премьер-министров с федеральным канцлером Ангелой Меркель (ХДС) красно-красно-зеленое правительство Тюрингии представило общенациональный единый сценарий выхода из режима локдауна. Правительство Бодо Рамелова направило свои предложения другим федеральным землям. Однако некоторые из них, в том числе Бавария, скептически отнеслись к поэтапному плану.
Вайль вселяет надежду, Зедер ее убивает
Премьер-министр Нижней Саксонии Штефан Вайль впервые за долгое время возлагает надежды на открытие розничной торговли. В Баварии об этом даже и не думают. Премьер-министр Маркус Зедер считается сторонником жестких мер, как и Ангела Меркель. Он часто ужесточал меры в Свободном государстве перед саммитом, чтобы иметь возможность поехать в Берлин в качестве главного борца с коронавирусом. Неудивительно, что Зедер также не видит возможностей для смягчения локдауна во второй половине февраля. Так что, по крайней мере, в Баварии магазины, скорее всего, останутся закрытыми как минимум до марта. источник »
В период коронакризиса многие люди вынуждены пропускать визиты к парикмахеру. И тогда им остается только одно из двух: либо самому браться за ножницы, либо отращивать длину. А как с этим справляются немецкие политики и, в частности, Ангела Меркель? Как политикам удается идеально выглядеть в условиях карантина? Просматривая новости по телевизору,
Магазины и парикмахерские в Германии должны закрыться со среды – начинается второй жесткий локдаун. Меркель, пообещала гражданам, что такого больше не повторится. Это лишь один из многочисленных примеров, когда политики не сдержали свое слово.
В Германии растёт готовность к политическим союзам, которые ещё недавно считались невозможными. Согласно опросу института Insa, блок CDU/CSU набирает 26% и лишь немного опережает «Альтернативу для Германии» (AfD) с 25%.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.
Какие факторы будут способствовать росту ВВП Германии Дно пройдено! Низшая точка двухлетнего спада в экономике Германии пришлась на зиму 2024/25, сейчас идет постепенное улучшение ситуации. К такому выводу пришли два ведущих немецких экономических научно-исследовательских института — Ifo в Мюнхене и Институт мировой экономики (IfW) в Киле.
«Альтернатива для Германии» (АдГ) переписывает программу, отказывается от термина «ремиграция» и стремится выглядеть более приемлемой для коалиций. Но сохраняет ключевые позиции в миграционной, экономической и внешней политике.