Министры финансов еврозоны съехались в Брюссель, чтобы обсудить масштабную реформу европейского экономического сектора для защиты от будущих финансовых кризисов.
В широкомасштабных планах по реформированию ЕС и еврозоны, предложенных президентом Франции Эмманюэлем Макроном и председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, в частности, предполагается ведение единого бюджета стран ЕС и создание поста министра финансов Евросоюза.
Однако в преддверии саммита, который пройдет 22-23 марта, возникли некоторые сложности. Накануне Париж и Берлин призвали отложить до июня принятие любых амбициозных реформ, поскольку только что созданная немецкая коалиция еще не сформировала свою позицию по этому вопросу.
На данный момент восемь северных стран ЕС отвергают идею разделения ответственности между всеми за сокращение национальных долгов как условие снижения рисков. То есть север не обещает выручать менее надежный юг.
– Условия такие – вначале снижение риска, а затем уже – распределение этого риска между всеми, – считает министр финансов Нидерландов Вопке Хекстра. – Только в таком порядке.
Эксперты говорят, что реформа еврозоны, которая призвана обеспечить ее стабильность и более тесную интеграцию, до весны 2019 года вряд ли будет полностью одобрена – слишком много противоречий. источник »
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.
Какие факторы будут способствовать росту ВВП Германии Дно пройдено! Низшая точка двухлетнего спада в экономике Германии пришлась на зиму 2024/25, сейчас идет постепенное улучшение ситуации. К такому выводу пришли два ведущих немецких экономических научно-исследовательских института — Ifo в Мюнхене и Институт мировой экономики (IfW) в Киле.
«Альтернатива для Германии» (АдГ) переписывает программу, отказывается от термина «ремиграция» и стремится выглядеть более приемлемой для коалиций. Но сохраняет ключевые позиции в миграционной, экономической и внешней политике.
Трансатлантическому партнерству в его прежнем виде пришел конец, говорится в отчете немецких исследователей мира. По их мнению, Европа должна быть готова обороняться без США и даже от них.