Региональные выборы 2019 года в Германии не предвещают ничего хорошего для лидирующих партий, чего нельзя сказать об «Альтернативе для Германии». Партия набирает все большую популярность.
Эту тенденцию подтверждает опрос института оценки общественного мнения Infratest dimap, который был проведен в трех восточных федеральных землях – Саксонии, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Везде без исключения «Альтернатива для Германии» является второй по величине политической силой.
Саксония
Похоже, что черно-красное коалиционной правительство Саксонии теряет большинство. По итогам опроса Infratest dimap, партия ХДС набрала 30% голосов. Это на 9,4% меньше, чем перед выборами в 2014 году.
Коалиционный партнер ХДС, партия СДПГ набрала лишь 11% голосов (–1,4%). Второй по величине политической силой в регионе стала АдГ с результатом 25%. Для сравнения: на выборах в 2014 году эта партия набрала в Саксонии лишь 9,7% голосов.
Результат левых составил 18% (–0,9%), а зеленых – 6% (+0,3%). СвДП набрали 5% голосов (+1,2%), и тоже могут рассчитывать на место в ландтаге.
Кроме того, 49% избирателей в регионе, имеющих право голоса, недовольны работой саксонского правительства во главе с премьер-министром Михаэлем Кречмером (ХДС). источник: bild
Infratest dimap опросил около 1000 избирателей в Саксонии в период с 20 по 25 августа.
Тюрингия
В Тюрингии, где местные выборы тоже пройдут в 2019 году, красно-красно-зеленая коалиция во главе с премьер-министром Бодо Рамеловым (левые) аналогично теряет большинство.
Левые в опросе набрали 22% голосов (–5%), зеленые поднялись до отметки в 6% (+1%), а СДПГ по-прежнему остаются с показателем в 10%.
Партия АдГ показывает неожиданный результат. Согласно Infratest dimap, правопопулисты набрали 23% голосов (+10%). Для сравнения: на выборах в 2014 году за АдГ проголосовали всего 10% избирателей.
Но самой сильной политической партией в Тюрингии пока остается ХДС (30%). СвДП набрали 5% голосов, впервые за несколько лет они снова могут претендовать на место в ландтаге. источник: bild
Infratest dimap опросил около 1000 избирателей в период с 20 по 25 августа.
Саксония-Анхальт
В Саксонии-Анхальт партия «Альтернатива для Германии» набрала 21% голосов, оказавшись на втором месте в рейтинге. Результат однако уменьшился на 3% по сравнению с результатом выборов 2016 года.
Партия ХДС, согласно опросу, набрала 28% голосов (–2%). Это худший результат в регионе, начиная с 1998 года.
Результат левых и СДПГ увеличился на 3% голосов и составил 19% и 14% соответственно. Зеленые достигли отметки в 6%. Таким образом, действующее государственное правительство, состоящее из ХДС, СДПГ и зеленых, пока удерживает большинство.
В Саксонии-Анхальт выборы в ландтаг состоятся только в 2021 году. источник: bild
Infratest dimap опросил около 1000 избирателей в период с 20 по 25 августа. источник »
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.
Какие факторы будут способствовать росту ВВП Германии Дно пройдено! Низшая точка двухлетнего спада в экономике Германии пришлась на зиму 2024/25, сейчас идет постепенное улучшение ситуации. К такому выводу пришли два ведущих немецких экономических научно-исследовательских института — Ifo в Мюнхене и Институт мировой экономики (IfW) в Киле.
«Альтернатива для Германии» (АдГ) переписывает программу, отказывается от термина «ремиграция» и стремится выглядеть более приемлемой для коалиций. Но сохраняет ключевые позиции в миграционной, экономической и внешней политике.
Трансатлантическому партнерству в его прежнем виде пришел конец, говорится в отчете немецких исследователей мира. По их мнению, Европа должна быть готова обороняться без США и даже от них.