Если листок нетрудоспособности вовремя не поступит в страховую кассу, наемные работники рискуют не получить выплаты по болезни. Такое решение вынес Федеральный социальный суд Германии. Ниже вы узнаете, когда нужно подавать бюллетень, чтобы не остаться без денег.
Если работающий человек находится на больничном более шести недель, в течение которых сохраняется выплата полной зарплаты, он обязан самостоятельно проконтролировать, чтобы медицинская касса в кратчайшие сроки получила его сообщения о заболевании. На это работнику дается одна неделя. После истечения этого срока право на выплату пособия по болезни приостанавливается до поступления справки.
Такое решение принял Федеральный социальный суд (BSG) в Касселе
В судебном споре работник решил доказать, что ему обязаны выплатить пособие за два месяца, которые он провел на больничном. 28 сентября 2016 года врач выдал пациенту справку о продлении больничного листа и ее копию, предназначенную для медицинской кассы. И в тот же день его жена отправила документ по почте. Но получилось так, что в больничную кассу копия попала только 18 октября. Как результат, выплаты были приостановлены в период с 29 сентября по 18 октября 2016 года.
Истец утверждал, что именно врач несет ответственность за передачу листка нетрудоспособности. Это, в частности, вытекает из закона о порядке выплаты больничных.
Но служители Фемиды постановили, что этот закон не регулирует отношения между застрахованным лицом и его кассой. В любом случае, пациент сам обязан проследить за своевременной доставкой справки о нетрудоспособности в медицинскую кассу. Кроме того, за несоблюдение сроков застрахованный сотрудник также несет ответственность, даже если он в этом не виноват.
При использовании услуг почты, например, целесообразно пересылать документ заказным письмом, чтобы иметь доказательства по дате отправки.
Это относится также к застрахованным лицам, потерявшим работу. В их случае обязательное страхование, основанное на трудовых отношениях, по-прежнему, влияет на пособие. К сожалению, безработица аннулирует членство в медицинской кассе, и право на выплату больничного теряется надолго. источник »
Моббинг не появляется на пустом месте и является следствием целого «букета» разнообразных причин. Одна из его основных факторов довольно банальная: элементарная человеческая зависть. Ваши успехи и удачно выполненная работа вполне смогут стать основанием для начала травли.
Каждый работник в Германии при увольнении имеет право на честную и объективную оценку своей деятельности, однако формулировки характеристики, звучащие на первый взгляд совсем безобидно, имеют «двойное дно».
11 июня 2022 года в Германии были отменены все ограничения для приезжих из других стран, связанные с пандемией коронавируса. Исключение составляет только Китай. Больше не требуются документы, подтверждающие отсутствие коронавирусной инфекции, таких, как ПЦР-тест, справку о перенесённой болезни и сертификат о вакцинации. Новые условия будут действовать до 31 августа текущего
В Германии грядет легализация каннабиса? «Я начну законодательную инициативу по легализации каннабиса», — впервые заявил министр здравоохранения Карл Лаутербах в Берлине 4 мая. До сих пор Лаутербах не был сторонником легализации, но, по его словам, он пересмотрел свою изначально оппозиционную позицию по этому поводу. В коалиционном соглашении стороны договорились в
В Германии начнут действовать новые правила для владельцев кошек. До конца августа в Вальдорфе на юге Баден-Вюртемберга будет введен комендантский час, во время которого питомцев нельзя будет выпускать на улицу.
Если вы купили безупречный товар в магазине, законных оснований для претензий у вас нет. Продавец может произвести обмен лишь по доброй воле. Цветы без видимых дефектов, заказанные в интернет-магазине, тоже не подлежат обмену.
Все чаще мы слышим, что оплеуха никакому ребенку не навредит. Но так ли это на самом деле? И как это выражено в немецком законодательстве? Разрешено ли родителям бить своих детей? В Германии запрещается так называемое телесное наказание.