Вывод довольно бескомпромиссный: «Культурная интеграция большинства мусульман провалилась». Многие мигранты не привязаны ни к государству, ни к обществу. Кроме того, некоторые мусульманские страны подрывают попытки Германии интегрировать беженцев.
К такому убеждению, которое, к слову, ставит под угрозу интеграционную политику Германии, пришел эксперт, бывший журналист партии АдГ Йоахим Вагнер («Bericht aus Berlin», «Panorama»). Автор книги «Власть мечетей» («Die Macht der Moscheen») годами исследует жизнь мусульманской общины.
Вагнер пришел к выводу: «Ни одна интеграционная группа так сильно не отделена от Германии, как мусульмане».
Почему так происходит? По мнению Вагнера, на это есть пять причин.
1. Разобщенность
До 70% мусульман в Германии являются консерваторами или даже фундаменталистами. Только для небольшой группы – в среднем, от 16% до 45% – жизнь на западе не является проблематичной с точки зрения религии. «Только 40% удается установить регулярный контакт с остальной частью общества».
2. Целенаправленное препятствие интеграции
Из религиозных и политических причин правительство в Анкаре и Тегеране срывают попытки интеграции: «Ассоциации шиитских мечетей в Германии так же сильно зависят от режима Муллы в Тегеране, как и DITIB-мечети от Анкары».
3. Любовь к родине
Вагнер: «Особенно плохо интегрированы турецкие мусульмане. Факт того, что практически две трети выходцев из Турции, что проживают в Германии, на референдуме о президентской диктатуре Эрдогана проголосовали за отмену конституционной демократии, показывает, что они не переняли ее ценности».
Кроме того, интеграции мешают плохая экономическая ситуация, разница в образовании, частые поездки мусульман на родину, а также их эмоциональная привязанность к ней. Численность турецких общин влияет на то, что у иностранцев попросту не возникает необходимости в контактах с другими представителями общества Германии.
4. Проблемы в школах
В школах, в которых учится большой процент мигрантов, чаще возникают различные конфликты. «Интеграция, вовлечение в общественную жизнь и необходимость изучать язык – для многих это слишком сложно», – сообщает Вагнер.
5. Далекая Германия
Вагнер: «90% мусульман хотят сохранять свою культурную идентичность, находясь в Германии. Это законно. Но более половины из них думают, что даже здесь они гораздо ближе к своей прежней родине, чем к Германии». источник »
Пять причин, по которым интеграция беженцев провалилась Вывод довольно бескомпромиссный: «Культурная интеграция большинства мусульман провалилась». Многие мигранты не привязаны ни … Читать далее
«Альтернатива для Германии» (АдГ) переписывает программу, отказывается от термина «ремиграция» и стремится выглядеть более приемлемой для коалиций. Но сохраняет ключевые позиции в миграционной, экономической и внешней политике.
Трансатлантическому партнерству в его прежнем виде пришел конец, говорится в отчете немецких исследователей мира. По их мнению, Европа должна быть готова обороняться без США и даже от них.
Обмен пленными между Россией и Украиной не стал шагом к прекращению войны. Немецкие СМИ отмечают, что сопровождавшие гуманитарный процесс ракетные удары по городам Украины указывают на неготовность Москвы к переговорам.
Канцлер Фридрих Мерц убеждает Литву, что Германия, если потребуется, поставит надежный заслон российской агрессии. В Вильнюсе он объявил о начале несения службы по защите Литвы бригадой бундесвера.