Гарри Каспаров был лучшим шахматистом мира 15 лет. После окончания своей карьеры он пошел в политику, хотел стать демократической альтернативой президента Владимира Путина (66 лет). Однако, это ему не удалось. Каспаров был обвинен в подстрекательстве к массовым беспорядкам, а его близкого друга Бориса Немцова застрелили в нескольких сотнях метров от Кремля. С 2013 года Каспаров (56 лет) живет в Нью-Йорке из-за угроз и страха мести со стороны Путина. С 2005 по 2007 год он проводил в Москве мирные акции протеста и защищал гражданские права людей, однако, его затея обернулась неудачей. Его единомышленника, Бориса Немцова, застрелили. Чтобы не стать следующей жертвой диктатуры Путина, Каспаров был вынужден бежать.
«Меня множество раз арестовывали и избивали. Каждый раз мне предъявляли обвинения в преступлениях, которые я не совершал, — говорит Каспаров. – Это было похоже на репрессии». По словам шахматного гения, Путин – это диктатор, а диктатор – это тот, кто остается у власти, искажая законы в своих интересах и устраняя оппозицию. Путин уничтожил в России независимое телевидение и установил тотальный контроль за всем и всеми.
«Если западные страны думают, что санкции против России – это наказание, они сильно ошибаются. Санкции — это чистая формальность», — говорит Каспаров. По словам бывшего политика, ему страшно, даже здесь в Нью-Йорке. После убийства Сергея Скрипаля Каспаров понял, что если Путин захочет кого-то убить, он это сделает, независимо от того, где будет прятаться его жертва. источник »
Глава МИД ФРГ Хайко Маса способствует укреплению власти президента РФ Владимира Путина. Такое мнение высказал экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, передает DW.
Германия готова выделить на военную поддержку Украины как минимум 9 млрд евро, сказал в Киеве глава Минфина ФРГ Ларс Клингбайль. Владимир Зеленский заявил, что обсуждал с ним усиление украинской ПВО.
В легкой атлетике для спортсменок, желающих участвовать в международных соревнованиях, вводится обязательное прохождение генетического теста, подтверждающего биологический пол. Это вызвало критику.
В Германии растёт готовность к политическим союзам, которые ещё недавно считались невозможными. Согласно опросу института Insa, блок CDU/CSU набирает 26% и лишь немного опережает «Альтернативу для Германии» (AfD) с 25%.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.