Фактически на границах Шенгенской зоны не должен осуществляться пограничный контроль. На данный момент в некоторых странах действуют исключения. Это вопрос становится предметом споров среди министров внутренних дел ЕС.
Пограничный контроль в Шенгенской зоне и дальше вызывает дискуссии среди глав государств, что входят в ЕС. Миграционный комиссар ЕС Дмитрий Аврамопулус в четверг после встречи министров внутренних дел ЕС сказал, что необходимо вернуться к стандартной шенгенской системе. Как правило, в шенгенской зоне, куда входят 22 государства, не проводится проверка личных документов.
Ранее министры стран пришли к тому, что внутренний пограничный контроль будет осуществляться до мая. На данный момент он проводится в Германии, Австрии, Франции, Дании, Швеции и в стране, что не входит в ЕС, в Норвегии. Министры объясняют, что это необходимо в связи с проблемами безопасности, что являются результатом миграционного кризиса. Срок проведения подобного контроля: шесть месяц. Но его могут продлить, если на это будут свои основания.
Так, министр внутренних дел Австрии уже потребовал, чтобы срок осуществления паспортного контроля продлили. Бавария также выступает за дальнейшее проведение контроля, в вот руководство Болгарии – против. И хотя сама Болгария не входит в Шенгенскую зону, представители страны требуют сделать для них исключение и не осуществлять пограничный паспортный контроль.
Представитель Нидерландов Марк Харберс сказал, что идея проведения контроля ему не нравится. По его мнению, вместо этого лучше ускорить переговоры о европейской системе предоставления убежища. Реформу не могут внедрить с 2016 года из-за разногласий в связи с квотами распределения беженцев. источник »
Трансатлантическому партнерству в его прежнем виде пришел конец, говорится в отчете немецких исследователей мира. По их мнению, Европа должна быть готова обороняться без США и даже от них.
Обмен пленными между Россией и Украиной не стал шагом к прекращению войны. Немецкие СМИ отмечают, что сопровождавшие гуманитарный процесс ракетные удары по городам Украины указывают на неготовность Москвы к переговорам.
Канцлер Фридрих Мерц убеждает Литву, что Германия, если потребуется, поставит надежный заслон российской агрессии. В Вильнюсе он объявил о начале несения службы по защите Литвы бригадой бундесвера.
В Германии растет беспокойство тем, что общество становится все более поляризованным. Вопрос о том, насколько радикальной является ультраправая партия АдГ, грозит еще больше углубить раскол.