Услугами маклеров пользуются в основном продавцы недвижимости, однако оплачивать их услуги обязаны покупатели. Нередко приходится платить довольно высокие комиссионные.
Специалисты портала Homeday оценили более 3 млн объявлений о продаже недвижимости за последние 4 года. Как показывают результаты исследования, покупатели в третьем квартале 2018 года платили маклерам в среднем 4,99% комиссионных от покупной стоимости объекта недвижимости.
Для сравнения, еще 4 года назад маклерские комиссионные составляли 4,78% от покупной стоимости. Однако в разных регионах суммы отличаются. К примеру, в Баден-Вюртемберге, Рейнланд-Пфальце и Тюрингии размер комиссионных за 4 года вырос более чем на 10%.
Почему комиссию обязан платить покупатель?
В законодательстве нет четкого регулирования размера маклерских комиссионных и указания, кто именно обязан их оплачивать. В связи с этим сформировались региональные отличия. Например, в Берлине или Гамбурге покупатели обычно платят полную комиссию. В большинстве других федеральных земель покупатели и продавцы делят эти расходы пополам. В основном это касается тех земель, где стандартная ставка комиссии составляет 3,57%.
С другой стороны, исследование показывает, что размер стандартной ставки комиссии и фактически оплачиваемой суммы заметно отличается. Федеральная земля
Стандартная комиссия
для покупателя
Фактически оплачиваемая
комиссия (средний показатель) Берлин
7,14%
6,99% Бранденбург
7,14%
6,90% Саксония
3,57%
6,14% Гамбург
6,25%
6,12% Мекленбург-Передняя Померания
3,57%
6,10% Бремен
5,95%
5,87% Саксония-Анхальт
3,57%
5,86% Тюрингия
3,57%
5,85% Гессен
5,95%
5,81% Нижняя Саксония
3,57%
5,69% Шлезвиг-Гольштейн
3,57%
5,32% Рейнланд-Пфальц
3,57%
4,55% Баден-Вюртемберг
3,57%
4,40% Северный Рейн-Вестфалия
3,57%
4,02% Бавария
3,57%
3,90% Саар
3,57%
3,70% Принцип заказчика
В том, что покупатели недвижимости платят слишком высокие комиссионные, уверены и некоторые политики. Министр юстиции Катарина Барли (СДПГ) требует применения принципа, когда услуги маклера оплачивает тот, кто его нанимает, как в случае с арендой жилья. Однако пока в Германии нет соответствующего законопроекта. источник »
(2 часть. Начало читайте тут) За последнее время Интернет для многих стал привычным и необходимым средством общения: многие «зависают» на различных форумах, активно «чатятся» или используют популярные программы для общения в режиме online.
(Первая часть) За последнее время Интернет для многих стал привычным и необходимым средством общения: многие «зависают» на различных форумах, активно «чатятся» или используют популярные программы для общения в режиме online – «Аську» или Скайп».
Все еще платите за свою кредитную карту? Зря, ведь некоторые карты без обязательных платежей приносят прибыль новым клиентов. Кредитные карты - это удобное финансовое средство, которое позволяет совершать покупки, оплачивать счета и управлять финансами.
Сэкономить €16 000 в год: эта фраза звучит невероятно. Американка Анна Невелл Джонс – доказательство того, что это можно сделать. У Анны были огромные долги – минус $23 600. Она не опустила руки, начала экономить и за 12 месяцев скопила $18 000.
В Германии страхование жизни является важной составляющей финансового планирования и обеспечения будущего семьи. Вот некоторая информация о страховании жизни в Германии: Виды страхования жизни: В Германии существуют два основных вида страхования жизни - страхование на случай смерти (Todesfallversicherung) и страхование сбережений/инвестиций (Kapitallebensversicherung).
Открытие бизнеса в Германии требует выполнения нескольких шагов. Вот общая последовательность действий, которые могут помочь вам начать свой бизнес в этой стране: Исследование рынка: Проведите исследование рынка, чтобы определить потенциальные возможности и конкуренцию в выбранной отрасли.
Задумываетесь над тем, чтобы открыть свое дело в Германии, но не знаете какое? Полезным будет узнать, на что делается акцент сегодня. Читайте далее в журнале Germania.ONE: Популярные бизнес-идеи в Германии Как сферы активно развиваются? E-commerce и онлайн-торговля С развитием интернет-технологий все больше немецких потребителей предпочитают покупки в интернете. Это создает