Количество жителей Германии, принадлежащих к среднему классу, заметно сокращается, сообщается в отчете Института экономических и социальных наук (WSI). Как говорится в отчете, значительно выросло количество бедных домохозяйств, но при этом стало больше и очень богатых.
Разрыв в доходах, а также разница в образе жизни бедных, среднего класса и богатых становятся все более ощутимыми. Из отчета также следует, что богатые люди в большинстве своем могут сохранить и приумножить свой капитал, в то время как бедным гораздо сложнее улучшить финансовое положение.
Отчет был составлен на основе данных социально-экономической панели (SOEP) за 2015 год, в которой учитывались сведения о доходах 11 тысяч домохозяйств. Доходом считалась сумма с учетом всех социальных пособий, которая оставалась после вычета налогов и социальных выплат.
Институт WSI для классификации богатых и бедных пользуется теми же цифрами, что и федеральное правительство: бедным считается человек, который имеет менее 60% от среднего дохода. По состоянию на 2015 год средний годовой нетто-доход домохозяйства на одного человека составлял €12 192. Богатым считался тот, чей среднегодовой доход – более €40 639.
Какой доход нужно иметь, чтобы считаться богатым?
Состоятельными считаются люди, которые имеют 200% от среднего дохода, но к их числу относится только 8% населения. К бедным относятся те, чей доход составляет меньше 50% от среднего дохода. Таких в Германии 5,4%, при этом 2,4%, или почти 2 млн человек живут в нищете.
Образование как средство борьбы с бедностью
Разница в доходах жителей Германии колоссальная: 95% состоятельных людей живет на западе и только 5% – на востоке. Эксперты WSI считают, что проблема – в образовании. Половина бедных жителей Восточной Германии имеет только свидетельство об окончании школы и лишь 8% получили высшее образование. Поэтому авторы исследования считают образование эффективным способом борьбы с бедностью.
Исследование также показало, что дети из семей с высоким доходом имеют явное преимущество в получении образования. Из этого, говорят ученые, можно сделать вывод: «Бедность и богатство передаются по наследству». источник »