Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка выходит из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) – в связи с тем, что российская сторона нарушила его условия.
Американский президент дал России 180 дней на уничтожение всего вооружения, нарушающего условия – пусковых установок и сопутствующего оборудования. Если этого не произойдет, Трамп пообещал начать разработку собственных образцов вооружения, которые «не позволят России удерживать военное преимущество».
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) был заключен между Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым еще в 1987 году. Согласно условиям соглашения, стороны должны были избавиться от существующих ракет средней и меньшей дальности и прекратить разработку новых образцов подобного вооружения. Также все участники обязались убрать пусковые установки с территории Европы. Именно этот документ позволил положить конец долгой холодной войне между двумя сверхдержавами.
Но в октябре прошлого года исторический документ был поставлен под угрозу. Дональд Трамп обвинил Россию в нарушении договора и пригрозил выйти из него, если Россия не предпримет меры по уничтожению запрещенного вооружения. Российский президент Владимир Путин в ответ на это заявил, что никакого запрещенного вооружения в стране нет.
Прошло более полугода, но обстановка не стабилизировалась. Лидеры обеих стран перешли к взаимным угрозам. Трамп запустил шестимесячную процедуру выхода из договора и заявил о намерениях разрабатывать собственное вооружение. Путин также готов разорвать соглашение и заняться разработкой запрещенного договором вооружения «по-настоящему». источник »
Накануне об урегулировании споров России и Украины в стокгольмском арбитраже в качестве условия продления транзита через Украину говорил и президент России Владимир Путин.
Германия готова выделить на военную поддержку Украины как минимум 9 млрд евро, сказал в Киеве глава Минфина ФРГ Ларс Клингбайль. Владимир Зеленский заявил, что обсуждал с ним усиление украинской ПВО.
В легкой атлетике для спортсменок, желающих участвовать в международных соревнованиях, вводится обязательное прохождение генетического теста, подтверждающего биологический пол. Это вызвало критику.
В Германии растёт готовность к политическим союзам, которые ещё недавно считались невозможными. Согласно опросу института Insa, блок CDU/CSU набирает 26% и лишь немного опережает «Альтернативу для Германии» (AfD) с 25%.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.