Фото и видеосъемка действий полиции: что в рамках закона?

2021-2-23 11:00

В последнее время полиция все чаще заявляется с проверками в различные компании, организации и даже к людям домой. Все из-за пандемии, и ряда ограничений, которые люди часто нарушают, а правоохранители должны это тщательно контролировать. Поэтому, несколько месяцев назад была речь даже о том, что офицеры могут без каких-либо препятствий посетить частный дом для осмотра, если им поступил сигнал о большом собрании людей, которое сейчас под запретом. В конце концов, все больше людей считают, что моментами правоохранители действуют не в рамках закона. Люди все чаще снимают действия полиции на видео, чтобы потом их обжаловать и иметь веские доказательства в виде фото и видеоматериалов. Но можно ли так делать?

Снимать полицию можно однако с рядом условий

Неоднократно случались ситуации, когда действия полиции в отношении того или иного человека снимал на видео знакомый или родственники задержанного. Ну и в 90% случаев офицеры подходили и говорили, что видеосъемку следует прекратить, а все материалы удалить. Подобная ситуация случилась с женщиной, которая снимала на видео, как полиция арестовывает ее мужа, за то что он не соблюдал карантинных мероприятий в общественном месте. Полиция сказала женщине удалить видеоматериалы, последняя сразу же и сделала. Однако, затем она обратилась к адвокату, ведь считала, что правоохранители не имели права требовать от нее подобного. На что адвокат ответил, что да, на самом деле подобные действия не ущемляют права полиции, за соблюдением определенных условий.

 

Первое и основное правило — это запрет публиковать отснятые материалы в Интернете, а особенно если на фото или видео четко видно лицо правоохранителей. Это регулируется так называемым Законом о авторском праве на произведения искусства и подлежит тюремному заключению на срок до одного года или штрафу. Однако есть исключения. Личные права офицера отходят на второй план, если речь об исторических событиях или таких, которые привлекли внимание сразу многих людей. Например, речь о массовой демонстрации, и слишком жестких действиях полиции по отношению к митингующим. Конечно, в таком случае, вероятно, не один человек будет фиксировать все на видео, и такие видео в конце концов могут оказаться в сети. Авторам за это скорее всего ничего не будет. Второе правило — это запрет на запись и распространение конфиденциальной беседы. Если офицеры общаются между собой, или же говорят что-то к задержанному, и при этом не повышают голос, записывать диалог, а тем более выносить его на осмотр общества — запрещено. Тогда говорят о уголовном преступлении об нарушении «тайны слова». Это до трех лет лишения свободы. Но опять же, это правило имеет исключение и закон не действует, если полицейский говорит так громко, что невольно свидетелями разговора становятся все вокруг. Если умышленное повышает голос, или провокационно обращается к публике. Третье правило. Любые видео или фотоматериалы нельзя распространять не только в сети, но и просто пересылать друзьям или знакомым. Грань между ущемлением прав полиции и собственной правотой очень тонкая. Подытоживая

Простая видеосъемка полицейских операций разрешена для сохранения доказательств, позволяющих, в случае чего, критиковать их действия. Это также подтверждается решением Федерального конституционного суда от 2015 года. Когда ролики публикуются в Интернете, все становится сложнее. Тогда это зависит от конкретного случая: ущемляются ли личные права полицейских или это событие современной истории и представляет общественный интерес? В большинстве случаев дело рассматривается судом. Повышенное внимание уделяется звукозаписи, а особенно если конфиденциальные вопросы обсуждаются между офицерами или полицейским и другим лицом. Тогда такая запись незаконна, даже для личного хранения.

 

источник »

проверками заявляется чаще различные компании 8230 организации