Сегодня, 8 декабря, Олаф Шольц был избран новым канцлером Германии. Эра 16-летнего пребывания Ангелы Меркель в правительстве подошла к концу, но многое запомнится надолго.
Четыре кризиса
Финансовый кризис, еврокризис, миграционный кризис и коронакризис. Все четыре кризиса сформировали правление Меркель, как и некоторые другие события, такие как авария на Фукусиме в марте 2011 года. В то время Меркель изменила курс в своей ядерной политике. В результате кабинет решил постепенно отказаться от ядерной энергетики.
Терпение
В кругу европейцев останутся воспоминания о долгих ночах переговоров в Брюсселе, в течение которых Меркель пыталась сблизить почти непримиримые противоположности. Ее убежденность в том, что даже с самыми трудными международными главами государств и правительств можно вести диалог, должно служить образцом для подражания.
Стиль
Меркель сформировала свой собственный стиль с помощью пиджаков: она владеет большим количеством этих предметов одежды, но разных цветов – розового, бирюзового, фиолетового и т.д.
Дом для отдыха возле Темплина в восточном Берлине был для канцлера самой большой роскошью, где Меркель любила отдыхать и работать в саду. Они никогда не позволяла себе дорогостоящие покупки.
Власть
Переход власти к Шольцу следует запомнить как образцовый. На саммите G20 в Риме Меркель представила Шольца международным коллегам. В октябре она сказала Sddeutsche Zeitung, что может спать спокойно, поскольку Германия в хороших руках. источник »
Президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель завершение строительства «Северного потока-2», транспортировку газа через территорию Украины и внутриукраинский кризис. Также сообщалось, что США достигли с Германией договоренностей по газопроводу «Северный поток-2».
Говоря в бундестаге о недавних событиях в Хемнице и Кётене, канцлер ФРГ заявила, что нацистским слоганам нет оправдания и мусульмане также являются частью нашего общества.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель намерена обсудить с президентом Франции Эммануэлем Макроном в пятницу в Марселе кризис в Сирии, урегулирование на Украине и ситуацию на Западных Балканах, заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.
Решение о создании центров по обработке мигрантов было принято Германией после июльского кризиса в правящей коалиции, когда Зеехофер потребовал от федерального правительства более жесткого миграционного политического курса.
Меркель и Зеехофер достигли компромисса в споре о миграционной политике, благодаря чему воспрепятствовали распаду союза ХДС/ХСС. В понедельник вечером, после
Правящая коалиция Германии как никогда близка к расколу. Этой ночью глава МВД страны и председатель Христианско-социального союза Хорст Зеехофер объявил о намерении покинуть свои посты. Поводом стала миграционная политика Ангелы Меркель.
Меркель и Зеехофер вечером 2 июля вероятно в последний раз попытаются уладить конфликт по миграционной политике. О развитии событий вокруг этого конфликта – в хронике DW (время мск).
Сначала ультиматум, затем драма, теперь фарс: министр внутренних дел и глава ХСС Хорст Зеехофер вызвал в Германии правительственный кризис и поставил под угрозу блок с ХДС.
В Евросоюзе зреет новый кризис, связанный с миграционной политикой. Спровоцировала его на сей раз Италия, которая отказалась принимать суда, на борту которых находятся мигранты-нелегалы.
Европейский миграционный кризис возник весной 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов в Европейский союз (ЕС) из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приёму и распределению.
Германия - на пороге политического кризиса из-за раскола в правящей коалиции. Причиной конфликта между главами ХДС и ХСС Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером стал вопрос ограничения нелегальной миграции.
Миграционный кризис в Европе уже давно пошел на спад и был взят под контроль правительствами стран ЕС, однако «промахи» в политике так быстро не забывают. Глава МВД Германии и ближайший сподвижник Ангелы Меркель выдвинул канцлеру ультиматум, заявив, что «больше не может работать с этой женщиной».
Канцлер Германии Ангела Меркель выступает с инициативой провести чрезвычайный саммит, на котором представители стран ЕС обсудят миграционный кризис и нынешнюю ситуацию с беженцами.
В ХДС/ХСС под руководством Ангелы Меркель разгорелся скандал из-за спора о беженцах. В ХСС уже прозвучало желание выхода из блока. В ответ из ХДС послышались требования отставки председателя ХСС Хорста Зеехофера
Заявление Зеехофера последовало через день после его встречи с премьер-министром Австрии Себастьяном Курцем, где австрийский лидер заявил о создании «оси желающих» ужесточить миграционные правила в ЕС.
Миграционный кризис расколол единую парламентскую фракцию правящих в Германии партий — Христианско-демократического союза (ХДС) во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и баварского Христианско-социального союза (ХСС).
В Германии спор между канцлером и главой МВД по вопросу о беженцах перерастает в полномасштабный правительственный кризис. DW - о причинах и возможных последствиях конфликта.
Ангела Меркель выступила с первым правительственным заявлением после образования кабинета министров ФРГ. Ключевым моментом спича канцлера был кризис, вызванный притоком беженцев в Германию
Фото: EPA Затянувшийся политический кризис, казалось бы, остался позади — вновь у власти «большая коалиция» (GroKo по немецкой аббревиатуре) из Христианско-демократического/Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) и Социал-демократической партии Германии (СДПГ).
В Грузии депутаты обвинили Михаила Саакашвили в провокации "пятидневной войны" 2008 года. Так правящая партия пытается остаться у власти, считает немецкий эксперт Штефан Майстер.
Германия готова выделить на военную поддержку Украины как минимум 9 млрд евро, сказал в Киеве глава Минфина ФРГ Ларс Клингбайль. Владимир Зеленский заявил, что обсуждал с ним усиление украинской ПВО.
В легкой атлетике для спортсменок, желающих участвовать в международных соревнованиях, вводится обязательное прохождение генетического теста, подтверждающего биологический пол. Это вызвало критику.
В Германии растёт готовность к политическим союзам, которые ещё недавно считались невозможными. Согласно опросу института Insa, блок CDU/CSU набирает 26% и лишь немного опережает «Альтернативу для Германии» (AfD) с 25%.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?