Такое мнение в беседе с изданием «ПолитЭксперт» высказал политолог из Германии Александр Рар, комментируя прошедший накануне, 15 сентября, Международный день демократии – праздник, учрежденные Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году.
Несмотря на то, что на момент учреждения праздника занимавший тогда пост генсека ООН Пан Ги Мун назвал демократию «целью и средством обеспечения развития стран во благо всего мира», к настоящему времени Запад использует ее в качестве оружия для достижения своих политических целей и для ведения информационной войны с неугодными. Говоря о празднике, Александр Рар согласился с тем, что демократия является лучшей формой правления, поэтому Международный день демократии возник не на пустом месте. Однако на сегодняшний день, по его словам, демократические ценности, о которых западные политики трубят на каждом шагу, отошли на второй план. Прикрываясь ими, как удобной формулировкой, Запад прячет политические мотивы своих поступков в рамках ведущихся между странами информационных войн.
«Информационные войны порой страшнее иногда, чем оружие в руках каких-то безумцев. Все связано с тем, что появились социальные сети, которые, с одной стороны, раскрепостили человека и дали каждому возможность высказывать свое мнение, но при этом получается, что люди порой высказывают не свою точку зрения, а использует технические возможности для введения скрытых информационных войн», — рассказал журналист-международник.
Воюя друг против друга в информационном поле, государства совершают хакерские атаки, ведут активную пропагандистскую деятельность. Именно в этой области, по мнению Александра Рара, происходит больше всего конфликтов – люди не ищут правду и не выдвигают аргументы в пользу близкой им идеи, напротив, они предпринимают примитивные попытки испортить имидж и очернить оппонента. Особенно большие усилия в этом направлении предпринимает Запад, очерняя через средства массовой информации образ России.
«Действительно, судя по тому как иностранные газеты пишут и как агрессивно ведут себя журналисты и редакторы, информационная война против России ведется, — отметил Рар. — Газеты и журналистов очень легко можно натравить на кого-то со стороны политики, и тут раскручиваются целые кампании. О России пишут только плохо».
А России, по его словам, приходится отвечать на эти атаки, хотя какое-то время она и пыталась смотреть на ситуацию более благосклонно. Однако затем российские СМИ начали жестко реагировать на нападки Запада и «давать сдачи».
В наше время информационные войны ведутся теми, кто хочет переделать мир по-другому, ведь на них не нужно устраивать сражения с участием настоящих солдат. Но, если бы у СМИ не было такой власти, возможно, сейчас в Европе уже шла бы война, потому что там быстрыми темпами нарастают конфликты.
«Сейчас все понимают, что выиграть войны можно не только военным путем, посылая солдат и танки с самолетами, а можно настолько разрушить имидж определенной страны или конкретному человеку, что тот выходит из игры или сдается», — объяснил Рар. При этом политолог напомнил о ситуации, когда США потерпели поражение во вьетнамской войне. Сами американцы тогда признавали, что проиграли войну не на поле боя, а в медиапространстве – тогда вся Европа писала о Соединенных Штатах только плохое, и поэтому им пришлось отступить. Но больше они не хотят повторять эту ошибку.
«Теперь американцы решили делать все для того, чтобы этого не получилось вплоть до плотного контроля СМИ и выстраивания медийных стратегий. Прав был президент РФ Владимир Путин, когда на Валдайском клубе сказал, что мы проигрываем в информационных войнах, потому что у нас нет CNN. И здесь американцы перегоняют других», — подчеркнул Александр Рар в заключение беседы. источник »
Если Германия выполнит свои угрозы в ответ на американские санкции против «Северного потока-2» и пожалуется на Вашингтон в ООН, другие страны немедленно последуют ее примеру и завалят Всемирную организацию аналогичными претензиями.
Политолог Александр Асафов в беседе с RT прокомментировал заявление главы МИД ФРГ Зигмара Габриэля о том, что Евросоюз может начать поэтапно снимать санкции с России в случае успешной реализации идеи ввода миссии ООН в Донбасс. Читать далее
Берлин намерен обсуждать вопрос о формировании миротворческой миссии ООН на востоке Украины, принять участие в переговорах, заявил на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
Жуткое происшествие в небольшом бельгийском городке Пэры (около 16 000 жителей): 12-летний мальчик с колющим оружием напал на 41-летнего мужчину и нанес ему несколько ударов. В четверг днем, 28.01, сотрудник правоохранительных органов регулировал движение перед школой, когда между ним и семьей 12-летнего мальчика, по всей видимости, завязался конфликт. На видео
В США супружеская пара, 44-летний Альваро и 42-летняя Сильвия Фернандес, умерли в один день вследствие заражения коронавирусом. Супруги не были вакцинированы, у них осталось четверо детей. Как сообщают СМИ, супруги умерли от Covid-19 в один день с разницей в несколько часов.
50-летний Мартин Маклахи, отец семерых детей, недавно умер вследствие заражения Covid-19, по неизвестным причинам он откладывал вакцинацию. Известно, что четвертого ноября у жителя Англии обнаружили коронавирус.
Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный год назад визит в Берлин. По его словам, встреча между дипломатами двух стран должна была бы стать «знаковой».
Deutsche Welle, нынешний запрет - первая со времен Второй мировой войны отмена всемирно известного фестиваля. Октоберфест должен был начаться 19 сентября и продлиться до 4 октября. Однако мероприятия по всей Германии были отменены из-за пандемии коронавируса.
Немцы отказываются менять русский газ на американский Ангела Меркель неудачно попыталась шантажировать Москву «Северным потоком-2». Как только канцлер заикнулась о возможности приостановления завершения строительства «Северного потока-2», ее быстро поправили товарищи по партии и партнеры по правящей коалиции.
Петерзен отметила, что ещё до ситуации с Навальным усилились «атаки» на недостроенный газопровод «Северный поток — 2». Например, 6 августа, незадолго до предполагаемого отравления Навального, трое американских сенаторов во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства порта Мукран, который используется для строительства газопровода, KP.RU. Петерзен