1 сентября 1939 года гитлеровский вермахт напал на Польшу: ранним утром город Велюнь (в 100 км к востоку от тогдашнего Вроцлава) подвергся бомбардировке, затем немецкий линкор «Шлезвиг-Гольштейн» обстрелял полуостров Вестерплатте, и немецкие войска вошли в Польшу.
Едва ли какая-либо другая страна пострадала от многолетнего террора немцев так сильно, как Польша. Согласно последним исследованиям, во время Второй мировой войны было убито более 5,8 миллиона поляков, в том числе около трех миллионов польских евреев. Теперь, спустя 80 лет Польша потребовала от Германии репараций в размере 850 миллиардов долларов (что эквивалентно примерно €766 миллиардам).
Согласно заявлениям Аркадиуша Мулярчика, главы парламентского комитета по вопросам выплаты репараций, если бы не было Второй мировой войны, в плане экономики и демографии Польша была бы как минимум на уровне Франции.
Сейм Польши в сентябре 2017 года оценил ущерб от войск вермахта во Второй мировой войне в 50 млрд. долларов. В Германии тогда указали на соглашение польского правительства, принятое в 1953 году, согласно которому Берлин полностью выполнил свои обязательства перед Польшей. Теперь действующее польское правительство решило оспорить это соглашение. Многие политики считают, что этот спор между Польшей и Германии может стать причинной серьезного конфликта. источник »
Вашингтон уже не первый год требует, чтобы Германия увеличила объем расходов на оборону, но никогда раньше представитель американских властей не заходил так далеко, как Ричард Гренелл (Richard Grenell).
Стокгольмский арбитраж занимается рассмотрением иска Польского нефтегазового концерна (PGNiG) против Газпрома по поводу завышения цен для Польши вот уже четыре года.
1 сентября, в 80-ю годовщину нападения Германии на Польшу, которое стало началом Второй мировой войны, польские власти возможно выдвинут немецкой стороне претензии по выплате военных репараций, заявил польский депутат Аркадиуш Муларчик.
Владимира Путина не пригласили в Польшу на памятные мероприятия, посвящённые 80-й годовщине начала Второй мировой войны, пишет немецкий журнал Focus Online.
На днях The Financial Times обратила внимание, что проектируемый газопровод Baltic Pipe (маршрут Дания — Польша, будет поставлять в Польшу норвежский газ) пересечет газопровод «Северный поток», а следовательно — в…
Румыния, исполняющая в этом полугодии обязанности председателя Совета ЕС, хочет поддержать Польшу и ускорить работы над газовой директивой ЕС. Речь идет о внесении поправок, благодаря которым появятся четкие формулировки…
Все больше немецких пенсионеров уезжают за границу, но не ради солнца или новых впечатлений. Дело в том, что в заграничных домах престарелых цены намного ниже, а отношение – более человечное. По словам профессора Штефана Гереса из Бременского университета, наиболее популярны среди немецких пенсионеров соседние Польша и Чехия. На втором месте
Эта ужасная находка на фабрике по переработке текстиля в Кельце (Польша) шокировала всех сотрудников: при сортировке одежды они обнаружили тело новорожденной девочки. Ребенок, которому полиция дала имя Миа, прибыл в Польшу из Дуйсбурга в грузовике с поношенной одеждой.
Германия готова выделить на военную поддержку Украины как минимум 9 млрд евро, сказал в Киеве глава Минфина ФРГ Ларс Клингбайль. Владимир Зеленский заявил, что обсуждал с ним усиление украинской ПВО.
В легкой атлетике для спортсменок, желающих участвовать в международных соревнованиях, вводится обязательное прохождение генетического теста, подтверждающего биологический пол. Это вызвало критику.
В Германии растёт готовность к политическим союзам, которые ещё недавно считались невозможными. Согласно опросу института Insa, блок CDU/CSU набирает 26% и лишь немного опережает «Альтернативу для Германии» (AfD) с 25%.
Немецкие СМИ продолжают обсуждать готовящуюся встречу между президентами США и России. Акцент в публикациях сделан на требуемые Москвой и поддерживаемые Вашингтоном территориальные уступки Киева.
Немецкие политики обсуждают сокращение помощи украинским беженцам. Какие выплаты люди, спасающиеся от войны в Украине, получают в Германии в сравнении с другими странами Европы, в обзоре DW?
Ультраправая партия "Альтернатива для Германии" ведет споры о своем дальнейшем политическом курсе. Поводом послужила "реэмиграция". Некоторые представители АдГ предостерегают от дальнейшего использования этого нарратива.