Зарубежная реакция на статью президента России Владимира Путина, опубликованную 18 июня и посвященную 75-летию Победы и урокам Второй мировой войны, явно делится на три неравные части.
Первая из них касается тех государств-победителей нацистской Германии и милитаристской Японии, ядерных держав и постоянных членов Совбеза ООН с правом вето, к которым, собственно, и обращен путинский призыв о необходимости «перезагрузки» Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений. Такая «перезагрузка» подана в статье как главный и даже единственно реальный, помимо новой мировой войны, путь преодоления тех угроз и вызовов, которые стоят перед человечеством в начале 20-х годов XXI века.
Вторая часть принадлежит тем силам, которые почти 90 лет назад привели к власти Гитлера и сегодня продолжают его идейно-политическую программу — деление человечества на «сверхчеловеков» и «недочеловеков» и максимальную власть первых над вторыми при помощи различных технологий. Эти силы весьма влиятельны в США и других государствах «коллективного Запада», они управляют гигантскими информационно-финансовыми активами, фактически диктуют внешнюю и внутреннюю политику десяткам зависимых от них государств, а также доминируют в ряде международных и межгосударственных структур.
Наконец, третья и, возможно, самая важная часть — это реакция «молчаливого большинства» современного человечества, которая составляет примерно 9/10 его общей массы и представляет собой некую подводную и «опорную» часть айсберга человеческой цивилизации.
В предыдущей статье специально обращалось внимание на необычный порядок, в котором российским президентом были перечислены страны-победительницы: Китай, Франция, США и Великобритания, — в английском написании он почти алфавитный, но… почти. Великобритания при любом варианте именования должна стоять перед США, а не после них. Следовательно, это некое векторное ранжирование, скорее всего — по близости перечисленных стран к России, по их степени взаимопонимания и взаимодействия с ней.
Что немаловажно: слова Путина о том, что идея проведения «Саммита Пяти» уже получила поддержку и в Пекине, и в Париже, и в Вашингтоне, и в Лондоне, никем не была ни опровергнута, ни поставлена под сомнение, а значит — вполне соответствует истине.
О российско-китайском стратегическом союзе за последние годы сказано и написано уже столько, что никаких вопросов «ближнее к РФ» место КНР не вызывает. Какой была реакция китайской стороны на путинскую статью? Официально она до сих пор никак проявлена не была, и в данном случае молчание Пекина при его еще раз подтвержденном отказе участвовать в российско-американских переговорах по стратегическим наступательным вооружениям, — не просто золото и знак согласия, но, прежде всего, заявка на право некоего «особого слова» или даже «последнего слова».
Мало кто обращает внимание на то, что Вторая мировая война как силовой итог пересмотра результатов Первой мировой, установленных в рамках Версальской системы, началась в Китае (японское вторжение в Маньчжурию 1931 года) и закончилась с участием Китая (Корейская война 1950–1953 годов.). Мало кто обращает внимание и на то, что в результате 22-летних боевых действий — пусть их «средняя» интенсивность и не идет в сравнение с войной в Европе — погибло более 50 млн китайцев.
И практически никто не указывает на то, что между Россией после Первой мировой войны и Китаем после Второй мировой есть очень много общего: это и многолетняя гражданская война с вмешательством иностранных государств, и установление власти коммунистической партии, и потеря части территорий (Тайвань), и долгое непризнание победившей стороны «мировым сообществом».
Например, Советский Союз стал полноправным членом Лиги Наций только в 1934 году, через 12 лет после завершения гражданской войны, а КНР получила место в ООН только в 1971 году, через 22 года после своего образования.
Спектр же полуофициальных и неофициальных, частных мнений, представленных в китайском информационном пространстве, в целом абсолютно комплиментарен и к Путину, и к содержанию его статьи.
Примерно такая же картина характерна и для Франции: органы власти хранят молчание, а масс-медиа высказываются в целом одобрительно, хотя и не столь выражено, как в Китае. Так, Le Figaro назвала путинскую статью «мощной и исполненной патриотизма».
В США ситуация еще менее определенная. Там сейчас в самом разгаре социально-экономический кризис, «BLM-революция» и на этом фоне — очередная президентская гонка, в которой соперничество действующего президента Дональда Трампа с кандидатом от Демократической партии и «глубинного государства» (сейчас это экс-вице-президент США Джозеф Байден) все больше обретает черты полномасштабной гражданской войны.
Тем не менее, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил о том, что статья Владимира Путина и его предложение о проведении «Саммита Пяти» вызывают «значительный интерес и дискуссии» во властных структурах Соединенных Штатов.
По сути, единственной из стран «пятерки», выразившей официальную реакцию, стала Великобритании. В заявлении Форин-офис говорится о том, что «наша общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента или переписываться государствами в их собственных интересах… Мужество и огромные жертвы народов Великобритании, Соединенных Штатов, СССР и всех стран-союзников привели к поражению нацистского режима».
Это весьма показательный момент. Что-то давненько из Лондона не было слышно о «нашей общей истории» и «огромных жертвах народов СССР» в совместной борьбе против нацизма. Заодно это заявление можно расценивать и как скрытую просьбу (не требование, а просьбу) о максимальном сохранении той версии истории Второй мировой войны, которая в настоящее время остается «общепринятой» на официальном международном уровне.
Можно сказать, что официальная и реальная реакция структур государственной власти Китая, Франции, США и Великобритании на выступление президента России является сдержанно-позитивной, то есть на уровне международной политики тренд «понимать Путина» обозначился явно и бесспорно.
Что касается «глобалистских» и «проглобалистских» структур, то их реакция, разумеется, в целом достаточно негативна. Но — показательный факт! — в публичной сфере она тем негативнее, чем мельче и незначительнее эти структуры.
Скажем, на важнейшем информационном ресурсе глобального Запада CNN появилась статья Нэйтана Ходжа с нетипичными формулировками.
«Россия проводит масштабную кампанию, чтобы восстановить свое моральное превосходство — и чтобы оправдать свои последние действия в сфере внешней политики», — написал Ходж.
Ау! Где тут привычные штампы о «российской агрессии»? Куда они делись? Вместо них — фактическая констатация морального превосходства России, которое Путин, считай, заставил Запад признать.
Это господа из польского МИДа еще позволяют себе вызывать посла России и вручать ему ноты протеста, это президент Украины Владимир Зеленский может назвать Советский Союз «одним из тоталитарных режимов, развязавших Вторую мировую войну и запустивших маховик Холокоста». Это «балтийские тигры» могут «рычать» о том, что статья Путина «вновь легализует пакт Молотова—Риббентропа». Но более серьезные и крупные «глобалисты» теперь стараются выражаться с предельной аккуратностью.
Такое поведение вовсе не значит, что цели глобального Запада и средства достижения этих целей изменились. Оно значит лишь то, что прежней уверенности в своей всесильности, неуязвимости и принципиальной безнаказанности у него больше нет. А следовательно, пришло время задуматься не о том, как и куда «отбросить» и «разделить на части» Россию, а о том, как самим не остаться отброшенными от власти и собственности.
Надо сказать, что новое «направление ветра» в международной политике сразу ощутили все «униженные и оскорбленные» в рамках действующей системы однополярного мира Pax Americana. Национальное информационное пространство стран так называемого «третьего мира» генерирует практически полное одобрение и статьи российского президента, и выдвинутой им инициативы о проведении «Саммита Пяти».
С этой долгожданной встречей на высшем уровне теперь вполне открыто связываются надежды на создание более справедливого, безопасного и соответствующего интересам всего человечества миропорядка. источник »
В телеобращении по случаю 77-летия окончания Второй мировой войны канцлер ФРГ заверил Украину, что Германия и впредь будет поддерживать ее в борьбе с российским агрессором.
В ночь на субботу, 17. 10. 2020, было успешно завершено обезвреживание 50-килограммовой бомбы времён Второй мировой войны во франкфуртском районе Галлус (Gallus). Об этом сообщила пожарная служба Франкфурта в 0.
Об этом премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, выступая в городе Велюне на мероприятиях, посвященных 81-ой годовщине начала Второй мировой войны, сообщает «Радио Польша». Глава польского кабинета министров подчеркнул, что Вторая мировая война была не только тотальной, но и тоталитарной, потому что ее развязали два тоталитарных режима – нацизм и коммунизм.
28 августа — PenzaNews. День окончания Второй мировой войны впервые в современной истории России будет отмечаться 3 сентября — в 75-ю годовщину победы СССР над Японией.
Министерство культуры России отказалось отправить артефакты времен Второй мировой войны в качестве экспонатов выставки к 75-летию Потсдамской конференции. Чиновники и организаторы мероприятия не пришли к единогласию в формулировках о роли Иосифа Сталина и Красной армии во Второй мировой, пишет Deutsche Welle.
В число самых распространенных пистолетов-пулеметов Второй мировой подчас попадали откровенно неудачные модели, а хорошее оружие выпускалось ограниченными партиями.
Огромный массив рассекреченных архивных документов, которые позволяют объективно оценить ситуацию, сложившуюся в мире накануне начала Второй мировой войны, только что выложен Федеральным архивным агентством на отдельном портале Президентской библиотеки им.
Монумент «Воин-освободитель» является символом Победы Советского народа в Великой Отечественной и Второй Мировой войне и освобождения народов Европы от нацизма.
В МИД Польши назвали упрощением слова министра иностранных дел Германии Хайко Мааса о единоличной ответственности Германии за начало Второй мировой войны. Об этом сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК.
Пентагон опубликовал презентацию, посвященную Второй мировой войне и участию в ней США. Доклад получил название получила название «День победы в Европе: время празднования, осмысления».
Министр иностранных дел Германии Хайко Маас и директор Института современной истории Андреас Виршинг в статье для журнала Spiegel назвали нацистский режим Третьего рейха единственным виновником в развязывании Второй мировой войны.
Российская Федерация должна ответить на ложь Запада и США, которую они распространяют о событиях Второй мировой войны, и на их попытки принизить роль СССР в победе над нацистской Германией.
Кто был первым подводником, потопившим немецкую субмарину Соединенным Штатам Америки невероятно повезло — сохранилась масса точных данных, в том числе мелких деталей, касающихся их участия во Второй мировой войне.
Заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Польша накануне Второй мировой войны действовала в сговоре с нацистской Германией, — это его личная месть за то, что он не был…
Несколько аккаунтов в Твиттере, принадлежащих Министерству иностранных дел России, продвигали ложные истории об участии Советского Союза во Второй мировой войне в рамках того, что многие эксперты считают попыткой оправдать нынешние…
Как в Польше отметили 80-ю годовщину начала Второй мировой В воскресенье сразу в нескольких польских городах прошли траурные мероприятия в память о первом дне Второй мировой войны.
9 мая, когда в большинстве стран постсоветского мира отмечают День Победы, у главного в Грузии мемориала, посвященного Второй мировой войне, развернулось идеологическое сражение.
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости, Галия Ибрагимова. Назревает очередной дипломатический скандал: на памятные мероприятия в Варшаве, приуроченные к восьмидесятилетию начала Второй мировой войны, российских представителей не пригласили, хотя главу…
Президент Греции Прокопис Павлопулос заявил своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру о том, что его страна намерена требовать от Германии возмещения ущерба от оккупации в ходе Второй мировой войны.
В Берлине будет закрыт главный вокзал, а также эвакуированы 10 тысяч жителей и несколько министерств. Виной тому - неразорвавшийся снаряд времен Второй мировой войны.
«Кормить вшей на фронте» — отнюдь не фигура речи. На фронтах Второй мировой войны солдаты боролись не только друг с другом, но и с менее заметным противником, доставлявшим им немало…
Коллаборационизм в той или иной степени сопутствовал всем крупным вооружённым конфликтам в мировой истории (только назывался он иначе), однако именно во Второй мировой войне он приобрел самый массовый характер.
Мотоциклы во Вторую мировую войну были самостоятельной боевой единицей. Германия создала первые мотоциклетные батальоны ещё в 1935 году. Успешно использовались мотоциклы и Красной армией, и союзниками.
Среди всех пугающих напоминаний о разрушениях Второй мировой войны, сохраненных в Берлине, найдется мало таких впечатляющих, как надписи советских солдат на стенах Рейхстага, пишет The Local.
ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. В ходе землекопных работ по возведению мемориала жертвам коммунизма «Путь» ("Teekond") на Маарьямяги в Таллинне строителями были обнаружены останки немецких солдат времен Второй мировой войны.
В наши дни, когда об использовании торнадо и цунами в качестве оружия не говорит только ленивый, было бы интересно напомнить читателям, что еще во время Второй Мировой войны немцы пытались…
Драгоценные камни из короны монарха Великобритании прятали в банке из-под печенья во время Второй мировой войны, сообщает Daily Mirror со ссылкой на данные готовящегося документального фильма о коронации Елизаветы II, .
Во время Второй мировой войны в плену у красноармейцев находились более трех миллионов немецких солдат. Помимо принудительной работы во всех отраслях экономики они успевали заниматься самообразованием.
Жуткое происшествие в небольшом бельгийском городке Пэры (около 16 000 жителей): 12-летний мальчик с колющим оружием напал на 41-летнего мужчину и нанес ему несколько ударов. В четверг днем, 28.01, сотрудник правоохранительных органов регулировал движение перед школой, когда между ним и семьей 12-летнего мальчика, по всей видимости, завязался конфликт. На видео
В США супружеская пара, 44-летний Альваро и 42-летняя Сильвия Фернандес, умерли в один день вследствие заражения коронавирусом. Супруги не были вакцинированы, у них осталось четверо детей. Как сообщают СМИ, супруги умерли от Covid-19 в один день с разницей в несколько часов.
50-летний Мартин Маклахи, отец семерых детей, недавно умер вследствие заражения Covid-19, по неизвестным причинам он откладывал вакцинацию. Известно, что четвертого ноября у жителя Англии обнаружили коронавирус.
Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный год назад визит в Берлин. По его словам, встреча между дипломатами двух стран должна была бы стать «знаковой».
Deutsche Welle, нынешний запрет - первая со времен Второй мировой войны отмена всемирно известного фестиваля. Октоберфест должен был начаться 19 сентября и продлиться до 4 октября. Однако мероприятия по всей Германии были отменены из-за пандемии коронавируса.
Немцы отказываются менять русский газ на американский Ангела Меркель неудачно попыталась шантажировать Москву «Северным потоком-2». Как только канцлер заикнулась о возможности приостановления завершения строительства «Северного потока-2», ее быстро поправили товарищи по партии и партнеры по правящей коалиции.
Петерзен отметила, что ещё до ситуации с Навальным усилились «атаки» на недостроенный газопровод «Северный поток — 2». Например, 6 августа, незадолго до предполагаемого отравления Навального, трое американских сенаторов во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства порта Мукран, который используется для строительства газопровода, KP.RU. Петерзен