Ангела Меркель с детства и юности имеет определенный опыт общения с органами государственной безопасности. И один из главных уроков, которые она извлекла еще тогда, гласит: молчать и не выдавать себя, когда на тебя пристально смотрит визави. Мастеров маскировки иногда можно побить их собственным оружием.
Когда в студенческие годы ее пытались завербовать сотрудники спецслужб бывшей ГДР, она попросту «призналась» им, что не умеет хранить тайны, так что не подходит для работы неформального информатора «штази».
Владимир Путин, который, пожалуй, дольше всех в мировой политике работает вместе с Меркель, — выходец из спецслужб. Он применяет их методы в современной форме. Тому, кто в эти дни наблюдает за немецкой политикой на российском направлении, трудно избавиться от ощущения, что Меркель и Путин ведут давнишнюю игру.
Люди, ответственные за «российскую политику» в правительстве Германии, объективно находятся в позиции слабого. Российский президент имеет в своем распоряжении намного более обширный и эффективный набор инструментов, чем его немецкие визави — не в последнюю очередь потому, что российский властный аппарат готов действовать более жестко и даже применять насилие. Так что немецкая сторона находится по отношению к Путину в пассивной и оборонительной позиции.
Бесспорно, Германия взяла на себя роль главного партнера Владимира Путина. США и Дональд Трамп фактически остановили свою «российскую политику». Для американского президента Путин токсичен, несмотря на всю его скрытую симпатию к нему — как раз на днях был опубликован окончательный доклад о вмешательстве России в американские выборы.
Великобритания после дела Скрипаля практически сожгла все мосты, соединявшие ее с Россией. Французский президент Эммануэль Макрон из-за своих самостоятельных и не всегда понятных действий (например, он выступал за принятие России обратно в «большую семерку» и фактическое восстановление «восьмерки») оказался в изоляции в рядах ЕС. Таким образом, осталось лишь федеральное правительство Германии, которое вот уже несколько месяцев пытается вернуть Путина на путь истинный или хотя бы поддерживать связь с ним. Но результаты оставляют желать лучшего.
От убийства в Тиргартене до российских наемников в Ливии, от угрозы военной интервенции в Белоруссии до ситуации с Навальным — в конечном итоге именно немецкое правительство вмешивается, грозит Путину и старается сотрудничать с ним. При этом очевидно, что у Германии нет возможностей дать Путину ощутить цену его решений. Во внешней политике уговоры «по-хорошему» попросту не работают: она базируется на давлении и встречном давлении, на взаимном учете интересов и на готовности устанавливать и соблюдать правила игры.
Главный аргумент Германии — экономика и инвестиции, в случае с Россией — главным образом в энергетику. Но ситуация, как всегда, сложна и многогранна. Тот, кто откажется от «Северного потока», потеряет и залог. Тот, кто будет действовать чересчур радикально, лишит самого себя шансов на мелкие решения (например, в ситуации с получением разрешения на выезд Навального из России).
Тем не менее в итоге ситуацию вполне можно назвать обескураживающей для Берлина. Когда дело доходит до обострения, всегда доминирует Путин: он готов нарушать правила и применять насилие. Он решает, где начнется новая проблема и удастся ли с ней справиться. Тому, кто хочет разорвать этот замкнутый круг, придется пойти на серьезный риск. А Меркель на такое не способна. … источник »
Президент США Дональд Трамп в твиттере прокомментировал фотографию, сделанную во время встречи лидеров G7, на которой канцлер ФРГ Ангела Меркель упершись руками в стол смотрит на него.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт прокомментировал фото лидеров стран G7, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель смотрит на скрестившего руки президента США Дональда Трампа.
Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт прокомментировал фото лидеров стран G7, на котором канцлер ФРГ Ангела Меркель смотрит на скрестившего руки президента США Дональда Трампа.
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в своем фейсбуке прокомментировала фотографию, сделанную во время встречи лидеров G7, на которой канцлер ФРГ Ангела Меркель упершись руками в стол смотрит…
Жуткое происшествие в небольшом бельгийском городке Пэры (около 16 000 жителей): 12-летний мальчик с колющим оружием напал на 41-летнего мужчину и нанес ему несколько ударов. В четверг днем, 28.01, сотрудник правоохранительных органов регулировал движение перед школой, когда между ним и семьей 12-летнего мальчика, по всей видимости, завязался конфликт. На видео
В США супружеская пара, 44-летний Альваро и 42-летняя Сильвия Фернандес, умерли в один день вследствие заражения коронавирусом. Супруги не были вакцинированы, у них осталось четверо детей. Как сообщают СМИ, супруги умерли от Covid-19 в один день с разницей в несколько часов.
50-летний Мартин Маклахи, отец семерых детей, недавно умер вследствие заражения Covid-19, по неизвестным причинам он откладывал вакцинацию. Известно, что четвертого ноября у жителя Англии обнаружили коронавирус.
Немецкий политолог Александр Рар объяснил, почему министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отменил запланированный год назад визит в Берлин. По его словам, встреча между дипломатами двух стран должна была бы стать «знаковой».
Deutsche Welle, нынешний запрет - первая со времен Второй мировой войны отмена всемирно известного фестиваля. Октоберфест должен был начаться 19 сентября и продлиться до 4 октября. Однако мероприятия по всей Германии были отменены из-за пандемии коронавируса.
Немцы отказываются менять русский газ на американский Ангела Меркель неудачно попыталась шантажировать Москву «Северным потоком-2». Как только канцлер заикнулась о возможности приостановления завершения строительства «Северного потока-2», ее быстро поправили товарищи по партии и партнеры по правящей коалиции.
Петерзен отметила, что ещё до ситуации с Навальным усилились «атаки» на недостроенный газопровод «Северный поток — 2». Например, 6 августа, незадолго до предполагаемого отравления Навального, трое американских сенаторов во главе с Тедом Крузом написали официальное письмо с угрозами в адрес руководства порта Мукран, который используется для строительства газопровода, KP.RU. Петерзен